欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

松桃苗族自治县档案局精心组织,群策群力,完成正大镇档案组卷工作

发布时间:   字体:  点击量:

2018年9月17日以来,松桃县档案局以乡镇档案业务培训为契机,组织各乡镇(街道办事处)人民政府档案员及初级中学档案员在正大镇进行档案业务培训,培训内容有文书档案、专业档案、会计档案、项目档案等。除开展业务理论培训外,还请来了原铜仁市档案局业务科长蒋剑勇同志到现场指导,重点以正大镇多年来的档案材料进行现场实操为主。通过培训,基层档案从业人员既掌握了档案业务理论知识,又提高了档案立卷归档的技能技巧,同时完成了正大镇的档案组卷工作。

据悉,正大镇从2007年以来,档案未进行规范整理,涉及站所众多,材料类别多样,给档案整理工作造成一定难度。为加强乡镇档案的整理和管理,县档案局以正大镇档案材料为示范点,切实做好乡镇档案业务培训工作,以推动全县乡镇档案归档走向规范化、档案管理科学化。至28日,正大镇档案立卷归档基本结束,共立卷归档1569卷(盒),其中文书档案420卷、专业档案1005卷、项目档案144盒328件。

正大镇档案整理之所以能够顺利完成,取决于以下几个因素。

一是正大镇党委、政府领导高度重视,帮助解决各乡镇(街道办事处)、初级中学档案员食宿问题,让档案员们安心整理档案,同时积极提供场所,圆满完成全县档案业务培训工作。

二是县档案局精心组织,制定业务培训和实操方案,将各乡镇(街道办事处)、初级中学档案员分成4个组,分别由具有丰富的档案整理理论知识和扎实的档案整理能力的档案业务人员任组长,采取传帮带和一对一方式进行档案实操。县档案局副局长吴富亮同志积极对接乡镇领导和各站所负责人,催收各站所档案材料,尽量做到档案材料应收尽收,不留余地,确保了档案的完整性。

三是发挥群体力量,各乡镇(街道办事处)和初级中学档案员49人齐上阵,同上马,对正大镇档案进行立卷归档。

精心组织,群策群力,完成正大镇档案前期组卷工作.jpg

档案整理现场

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 松桃召开2018年度乡镇(街道)档案业务培训会2018-09-27
  • 息烽县档案局深入乡镇开展农村“三变”改革档案整理现场指导2018-09-27
  • 罗甸县档案史志局开展村级档案管理培训2018-09-19
  • 松桃召开2018年度全县档案方志业务培训会2018-09-17
  • 贵定县举办2018年教育系统档案业务培训会2018-09-17