欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

惠水县档案史志局组织开展2017年度全县机关文书档案整理质量评比活动

三评比一提高一服务

发布时间:   字体:  点击量:

档案是镇(街道)、县直机关、群众团体、企事业单位及其他组织在各项工作活动中形成的,对国家、社会、单位和个人具有利用价值、应当整理归档安全保管各种形式和载体的文件、记录和数据。档案工作是维护机关历史真实面貌的一项重要工作,是维护广大人民群众合法权益的必要载体。为完善惠水县直机关档案资源体系,促进全县文件材料完整收集和规范整理,档案管理工作的规范化、标准化、科学化,提高全县档案管理工作水平。根据工作安排,惠水县档案史志局于2017年6月下旬,组织开展以“文件材料完整收集、实体档案规范整理”为主题的“2017年度全县机关文书档案归档整理质量评比”活动,通过“三评比”,达到“一提高”,实现“一服务”。

“三评比”就是整个活动比档案管理人员学习档案业务知识、比文件材料完整收集、比档案归档整理质量。由县档案史志局和县直机关单位业务骨干组成的评分组,对各单位的全宗卷、2016年度归档文件目录以及整理完毕的归档文件进行了认真检查评分,对各单位档案工作人员的档案管理基础知识进行了测试。“一提高”就是通过持续开展文书档案归档质量评比活动,提高机关、企事业单位档案管理水平。“一服务”就是档案收集完整、整理规范更好地服务机关各项工作为目的。

此次活动共有86个机关、镇(街道)、企事业单位参加。由县档案史志局和县直机关单位档案业务骨干组成组成的评分组严格按照《惠水县2017年度机关文书档案整理质量评分标准》认真评分。县委办公室、县人民政府办公室、县政协办公室、县委组织部、县纪委、涟江街道、王佑镇等58个单位获得优秀等次,惠水经济开发区管委会、县委政法委、好花红镇等22个单位获得良好等次,县委宣传部、国资公司、羡塘镇等6个单位获得合格等次。

自1990年惠水县开展县直机关文书档案赛卷活动以来,机关、企事业单位档案工作通过“三评比”,实现“一提高”,达到“一服务”。全县机关档案工作在完整收集、规范整理、安全保管和有效提供利用等方面都取得了明显成效。

今后,县档案史志局将继续以机关文书档案整理质量评比活动为抓手,着力推进全县机关档案工作的科学发展、创新发展、绿色发展,不断发挥档案的历史记录、管理研究、服务社会的特殊作用。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔南州档案人员能力提升专题研修班在浙江大学开班2017-06-29
  • 贵州省社科联举办“6•9”国际档案日宣传活动2017-06-22
  • 贵州省高校2017年“国际档案日”活动在遵义师范学院举行2017-06-22
  • 贵州大学举行2017年国际档案日活动暨全校档案工作会议2017-06-22
  • 2017年“6•9国际档案日”宣传活动启动仪式在贵州师范大学举行2017-06-22