欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省高校2017年“国际档案日”活动在遵义师范学院举行

发布时间:   字体:  点击量:

为纪念6月9日“国际档案日”,更好地贯彻国家档案局《2017年全国档案宣传工作要点》和国家、贵州省以及学校档案事业发展要求,为进一步提高全省高校档案人员的档案业务水平和操作技能,加强全省高校档案业务建设,确保档案材料原始记录的真实、系统与完整,促进全省高校档案管理工作规范化、制度化,更好地适应高等学校档案工作的发展和管理现代化的需要,有效地保护和利用档案,为学校和社会服务。近日,贵州省教育学会档案工作研究会以“高校档案工作业务建设规范”为主题在遵义师范学院行政楼214会议室举行高校“档案收集、整理及归档”培训会。

上午10:00会议正式开始。全省17间高校档案馆部分馆长、副馆长、专兼职档案人员共93人参加了会议。会议由遵义师范学院档案馆(校史室)副馆长郑有成主持。

首先郑有成向培训人员介绍了近几年来遵义师范学院档案工作所取得的成果,并表示在大数据时代,学校档案馆(校史室)要紧跟时代步伐,努力使档案工作再上一个新台阶,为学校建设“区域性多学科大学”提供强有力的支持。

接着,中国高等教育学会档案工作分会常务理事、贵州省教育学会档案工作研究会理事长、贵州师范大学档案馆姜萍馆长结合高校实际,从“建立完善的档案工作体制机制”和“高校档案收集整理(立卷)归档”两个方面详细讲解了高校档案工作基本原则、高校档案机构设置、高校档案机构的管理职责 、高校档案人员素质要求、高校档案的归档范围 、立卷归档原则、立卷归档分工、文件材料整理原则及要求、归档文件材料质量要求、归档时间和手续等内容,为参加培训的人员上了生动的一课。

下午2:00至3:00,参加培训的人员在遵义师范学院档案馆举行了“档案整理现场观摩会”,观看了贵州宏瑞档案管理咨询有限公司和遵义市文鼎档案公司整理的党群、行政、教学、科研、基建、财会等档案,并与公司人员进行了详细的交谈和咨询。3:00至4:00,参会的档案人员在档案馆办公室召开座谈会,就档案工作中出现的一系列问题征求专家的意见,得到专家的详细讲解,现场气氛热烈,效果较好。

为开展好本次活动,遵义师范学院档案馆(校史室)制定了详细的活动方案,精心设计了主题展板、宣传海报、宣传折页,并通过省高校档案工作研究会QQ群、遵义师范学院档案工作QQ群等工作平台开展了前期宣传、准备工作。活动当天,共发出宣传折页50余份,发出档案资料70余本。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省政府法制办举办2017年文书档案培训会2017-06-13
  • 贵州省外事(侨务)办公室组织档案法规和业务培训2017-06-13
  • 贵州省民政厅召开机关档案管理人员业务培训会2017-06-13
  • 贵州省经济和信息化委成功举办档案管理工作培训班2017-06-13
  • 贵州省戒毒管理局举办省直戒毒系统档案管理培训2017-06-13