欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

荔波县采取“广全多效”开展档案实操培训 提升档案业务能力

发布时间:   字体:  点击量:

为进一步提升荔波县档案业务人员的专业技能,建设一支高素质的档案干部队伍,促进县各单位档案的规范化管理,适应档案现代化管理工作的需要,日前,荔波县委组织部及县档案局改变以往授课理论培训的方式,联合举办了为期五天的档案业务实训操作,使广大档案人员对档案工作有了全新的认识。

培训对象求广。本次培训面向全县各乡(镇)、街道、县直机关部门、人民团体、企事业单位的专兼职档案员,覆盖全县各立档单位,采取分期实操培训的方式,以每期1天每期20个单位分期分批进行,五期培训人数共计103人。

培训内容求全。本次实操培训的主要内容为文书档案的整理方法,要求各参训单位自带本单位档案整理方案及2017年度档案资料进行实际操作整理,自带档案包括:单位会议纪要及记录、年度工作计划总结、干部人事任免及工资变动、事务管理及本单位形成的应有的文件材料等。通过现场示范,通俗易懂,使档案员迅速掌握文书档案整理方法,以便能迅速整理归档各单位的积存档案,促进档案的规范化管理。

培训方法求多。本次培训不仅对文书纸质档案进行现场指导,还对档案数字化进行了现场示范。为适应档案现代化管理工作的需要,要求各单位档案员现场学习档案条目录入、档案数字化扫描以及电子档案查阅流程,使其掌握档案信息化的实际应用。同时还带领各单位档案员参观了县档案馆档案库房,使其了解档案室的保管条件及要求,以便完善各单位档案室保管条件。

培训成果求效。本次实操培训以师傅带徒弟的形式,由培训人员面对面、手把手地对各单位档案员所在单位的2017年度档案资料进行现场整理实操演示和业务指导,使档案员更加直观有效地掌握档案整理方法,对实操培训中参训人员提出的各种问题能够及时答疑解惑,相比以往授课理论培训的方式,本次实操培训对档案收集整理归档更具针对性和实效性,培训效果明显。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案馆召开《贵州省档案馆指南(修订)》(初稿)审稿会议2018-12-26
  • 贵州省档案局副局长梁贵钢率队赴贵定督促指导档案工作2018-12-13
  • 贵阳市档案局(馆)党组书记、局(馆)长潘红霞一行到息烽县档案局调研2018-12-12
  • 紫云自治县档案馆顺利迁入新居2018-12-11
  • 播州区档案局开展档案库房管理业务知识培训2018-12-04