欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

六盘市档案局举行王如柏先生个人创作作品及藏品捐赠仪式

发布时间:   字体:  点击量:

为积极响应“档案见证改革开放40周年”号召,推动六盘水市文化发展,丰富馆藏资源,近日,王如柏先生个人创作作品及藏品捐赠仪式在市档案局举行。原市人大副主任时念好、葛文甫同志出席捐赠仪式,参加捐赠仪式的还有市委老干局、市委党史研究室、市方志办的相关领导及市档案局局(馆)领导、各科(室、中心)负责人,水城县、钟山区档案局(馆)主要领导,捐赠者王如柏及家人。

市档案局(馆)党组书记、局(馆)长何楠向参会人员表示热烈的欢迎,对王如柏先生及其家人表示由衷的感谢,并对其生平事迹和所创、所藏作品作了简要介绍,不愧于媒体称其为“闯进诗国的牧童”。充分肯定了其文学艺术作品对六盘水文化发展的重要作用,阐述了市档案局(馆)为六盘水文化发展所做出的努力,并真诚呼吁社会各界人士继续关注、支持档案事业发展。捐赠仪式由市档案局(馆)党组成员、副局长肖丽主持。

何楠说,王如柏先生的作品及藏品有着宝贵的文化价值和社会价值,这不仅是他个人的艺术成就,也为世人奉送了一笔不可多得的历史文化财富。这些珍贵的档案资料对于传承文明,启迪后人,对于研究和再现六盘水历史面貌都将发挥重要作用。本次捐赠不仅进一步丰富了市档案馆馆藏,更是向社会传播了巨大的精神力量,她对弘扬中国特色社会主义文化、传播社会正能量、推动六盘水文化、档案事业繁荣发展都有着较大的贡献。

王如柏老人介绍说,本次捐赠作品共分为六大部分:全国文化名人题赠王如柏墨宝、全国著名书法家书写王如柏诗词墨宝、王如柏历年著作和主编书籍、王如柏书法作品、王如柏历年获奖资料档案、王如柏与名人合影剪辑等共计200余件。其中,很多作品的创作人、资料的持有者为名人且已经逝世,作品绝版、资料独本,珍藏价值极高。同时,老人家还声情并茂地和与会人员分享了自己创作作品与收集藏品过程中的经历、遇到的困难、亲身感受与坚持的不易,让人不禁对他无私奉献的精神与金石可镂的毅力肃然起敬。王老更是在九十岁高龄时还笔耕不断,奉献不止,相继出版《王如柏家藏文物档案》、《王如柏的三线春秋》、《健康之道七讲》三本书,同时也在积极的为自己毕生所创所藏档案资料寻找归宿。最终在征得家人同意和支持的情况下,决定将个人创作作品及藏品200余件无偿捐赠给市档案馆永久保存,并表示,这是为自己一生画上的完满句号,甚感欣慰。

捐赠仪式上,王如柏夫人及子女、时念好、葛文甫等与会人员分别作了交流发言。王如柏家人均表示一致支持和赞同王老的决定。老同志时念好是这样评价王老的,做人善良、做事坚持,走到哪里都爱写作,写的作品对六盘水很有意义。老同志葛文甫在发言中说,王老的精神值得我们学习,没读过什么书还有这么大成绩简直就是一个奇迹,他的精神应该在社会上得到发扬,变成行动,成为习惯。

最后,何楠向王如柏先生颁发了“捐赠荣誉证书”,以兹感谢。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔西县档案局启动全县档案数字化培训2018-11-01
  • 赫章县把档案工作纳入重点工作部署2018-11-01
  • 天柱县档案局紧密锣鼓征集清水江文书档案2018-10-25
  • 黔东南州档案局吴述科到黄平调研指导新档案馆建设工作2018-10-25
  • 毕节市档案局局长唐鹏程一行到黔西县档案局(馆)调研新馆建设工作2018-10-24