欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

清镇市档案局以“三化”为目标,切实提升档案管理服务水平

发布时间:   字体:  点击量:

清镇市档案局紧紧围绕“收、管、用”三个环节,以“三化”为目标,强化培训指导、优化管理方式、拓宽查档途径,充分发挥档案工作存史、资政、惠民的作用。

一是强化培训指导,推进档案进馆规范化。整合档案局、地方志办公室、综合档案馆、现行文件阅览中心等资源优势,优化档案监管体制机制,实施“双随机一公开”执法检查工作,推动全市档案工作均衡化开展。加强业务指导,采取上门面对面服务、手把手教学等方式,不断提升对基层单位文书档案、工程项目档案、土地确权档案、精准扶贫档案的服务能力,推动档案纸质与电子档“双套制”接收工作,提升档案接收管理质量。定期开展分期次、分层次、分类别的档案员业务培训,着力提升各单位档案员对文书、照片等档案整理的业务素质,从源头上把好档案进馆质量关。

二是优化管理方式,推进档案管理数字化。投入90万元,引进紫光软件电子档案管理系统,按照“民生优先”原则,对涉农、扶贫、房改等服务领域的档案信息进行数字化处理,实现178万页档案的目录挂接,完成3万多户土地确权档案数字化扫描录入工作。同时,在跨省异地备份的基础上,推进数字档案近距离异地备份工作,将120万页180G专制蓝光档案光盘交由乌当区档案局异地保管,实现紧急情况下近距离恢复、查阅、利用等功效。

三是拓宽查档途径,推进档案服务便民化。全面推行“六个一”(一律免费查档、一套查档指南、一个电话预约、一次咨询说清、一个全程服务、一趟完成查档)的档案便民服务模式,实行军人优先、残疾人优先,切实简化查档手续,优化档案服务程序。同时,多元化提供周末查档预约、跨馆查档、网上查档等服务手段,为人民群众提供便利档案服务。2018年上半年,为群众提供查档服务264例,提档640卷,群众满意率达98%以上。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 织金县做好民生档案跨馆查询服务工作2018-09-26
  • 织金县档案局:确保全年档案目标完成 再创档案工作新佳绩2018-09-26
  • 西秀区建立城市黑臭水体档案守护生态文明城市一湾碧水2018-09-26
  • 织金县档案局:不忘初心搞档案 真心实意为人民2018-09-19
  • 贵阳市档案局多措并举确保汛期档案安全2018-09-13