欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

梁贵钢副局长到岑巩县档案局调研指导档案工作

发布时间:   字体:  点击量:

2018年5月22日,省档案局副局长梁贵钢率业务一、二处有关人员在黔东南州档案局党组书记、局馆长吴述科和相关科室负责人陪同下到岑巩县调研指导档案工作,重点就档案馆建设、国家重点档案保护与开发、数字档案馆建设、农村档案工作等进行了调研指导。中共岑巩县委副书记谢继华、县人民政府党组成员黄华、县档案局局长肖庆平等参加了调研座谈。

梁贵钢一行认真听取了岑巩县档案局局长肖庆平关于档案馆新馆建设、档案馆设施设备配备情况、档案基础工作、数字化档案馆创建、重点档案抢救保护与开发项目的实施、精准扶贫档案、土地确权档案以及中国传统村落建档和档案室建设等工作开展情况汇报。

听完汇报后,梁贵钢副局长一行实地观摩了档案库房、图书库房、特藏室、查阅利用室、数字化加工线、清水江文书裱糊室、数字化机房、总控制房及对外服务用房和库房等,县档案局局长肖庆平对各项功能用房情况作了详细、全面的介绍。

梁贵钢副局长表示:感谢岑巩县委、县人民政府对档案工作长期以来的关心支持,希望党委政府一如既往地支持档案工作,关心档案事业。他强调,一是要将县档案馆建设好、管理好、利用好,使之成为地方民族文化的展示基地、服务民生的重要基地。二是要认真抓实重点档案抢救保护和开发项目的实施。要进一步摸清馆藏量,深入了解馆藏档案内容,抓实省级重点档案的申报、抓实中央和省级重点档案抢救保护与开发项目的申报和实施,要将项目资金用好、用到实处,确保项目资金的专款专用,顺利完成项目绩效目标。

三是加快省级数字档案馆示范点创建工作。为适应电子政务和信息社会日益增长的对档案信息资源收集、管理、保存、利用的需求,进一步推进岑巩县档案馆档案信息化建设,提升档案馆工作效率和现代化管理水平,促进档案事业健康可持续发展,更好地为建设小康社会服务,在充分调研及利用现有档案信息化工作成果基础之上,立足现有,着眼长远,根据国家档案局《全国档案事业发展十三五规划》、《数字档案馆建设指南》、《数字档案馆系统测试办法》及中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的要求,加快省级数字档案馆示范点创建工作。四是紧紧围绕《中共贵州省委、省人民政府关于实施乡村振兴战略的实施意见》,围绕中心、服务大局,积极主动地开展农村档案工作。档案部门要主动作为,加强农村档案工作业务指导,特别是精准扶贫、土地确权、异地扶贫搬迁、美丽乡村建设、中国传统村落建档和档案室建设等档案工作;要认真贯彻执行《贵州省<精准扶贫档案管理办法>实施细则》《村级档案管理办法》,加强档案业务监督指导,抓好精准扶贫档案工作,详细记录精准扶贫全过程,真实记录精准扶贫各项工作成果,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出积极贡献。

梁贵钢副局长到岑巩县档案局调研指导档案工作1.jpg

梁贵钢副局长到岑巩县档案局调研指导档案工作2.jpg

梁贵钢副局长一行查看岑巩县档案局馆藏档案情况

梁贵钢副局长到岑巩县档案局调研指导档案工作3.jpg

梁贵钢副局长一行查看岑巩县档案局清水江文书抢救保护工作

梁贵钢副局长到岑巩县档案局调研指导档案工作4.jpg

梁贵钢副局长一行实地查看岑巩县档案局对外服务用房及库房项目建设情况

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 梁贵钢副局长带队到镇远县督导档案工作2018-06-07
  • 南明区档案馆接收区农村土地承包经营权确权登记颁证档案进馆保存2018-06-07
  • 黔西县档案局馆藏印章档案整理入库2018-06-06
  • 安顺:市委、市政府领导关心支持新时代档案工作综述2018-06-06
  • 全省县级综合档案馆项目建设工作推进会在遵召开2018-05-11