欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省档案局召开中央在黔和省管国有企业档案工作会议

发布时间:   字体:  点击量:

2018年5月8日,贵州省档案局在贵州电网公司召开中央在黔和省管国有企业档案工作会议,会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委省政府重要决策部署和全国档案工作会议精神,安排部署今年中央在黔企业和省管国有企业档案工作任务。省档案局副局长归然,省国资委党委委员、副主任朱继明,贵州电网公司党委副书记、副总经理何愈国出席会议,省档案局副局长梁贵钢主持会议,中央在黔和省管国有56家企业主管档案工作的部门负责人及档案机构负责人共109人参加会议。

何愈国代表贵州电网公司致辞并介绍了公司档案管理情况,贵州电网公司、贵州乌江水电开发有限责任公司分别就企业档案信息化建设和企业档案管理作经验交流,现场观摩了贵州电网公司档案信息化建设应用成果。会议部署了2018年企业档案工作八个方面的工作要点,建立了五个中央在黔企业和省管国有企业档案工作协作组并对运作方式及工作职责作出规定。

朱继明指出,国有企业档案是国有企业成立、建设、改革发展过程的真实记录,是国有资产经营管理的重要依据和凭证,也是国有企业不可或缺的信息资源和重要资产。做好国有企业档案工作,即是企业的法定职责,也是国有企业建立现代制度的自身需要。朱继明要求,要从对职工负责、对企业负责、对国家负责、对历史负责的高度,增强责任感、紧迫感、使命感和光荣感。朱继明强调,要认真学习贯彻档案法律法规,把握企业档案工作的总体要求和基本原则,建立健全企业档案工作的管理体系,完善档案材料的收集归档,做好档案日常管理和利用,确保档案信息的安全,抓好企业档案信息化建设,开发档案信息资源,推进企业档案文化建设,充分发挥档案工作对做强、做优、做大国有企业的积极作用。

归然代表省档案局,向中央在黔企业和省管国有企业主管档案工作的负责人长期以来对档案工作的重视、支持表示衷心感谢,对中央在黔企业和省管国有企业档案工作取得的成绩给予了充分肯定。归然强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义重要思想,是全党全国人民必须长期坚持的行动指南,也为档案工作指明了前进方向,要深刻认识档案工作鲜明的政治属性和意识形态属性,切实加强党对档案工作的领导,把稳方向之舵,确保档案事业始终沿着正确的政治航向前行。归然要求,要进一步提高国有企业档案工作重要性的认识,夯实基础,补齐短板,不断开创国有企业档案工作新局面,一要深入研究企业档案工作规律,提高档案科学管理水平,建立起适合国有企业发展的档案管理体系;二要科学合理地制定国有企业文件材料归档范围和保管期限;三要加快提高国有企业档案信息现代化建设,把档案的信息化纳入企业信息化整体规划,逐步实现档案全面数字化,使档案服务更好更快更便捷;四要加大重大建设项目档案管理力度,为项目建设、运行维护和管理提供重要依据,为各类验收、稽查审计等提供不可或缺的档案保障;五要加强国有企业联动协作,加强交流合作,提高企业档案工作规范化、法治化、信息化水平,共同谋划企业档案工作新思路新发展新举措。

梁贵钢在会议总结时指出,这次会议开得很及时、很成功,具体体现在会议准备好、经验介绍好、领导讲话好、会议会风好。梁贵钢要求,一是要认真学习、领会、消化好会议的领导讲话和经验介绍精神,用以指导国有企业档案工作;二是要向企业档案工作分管领导汇报好会议精神,进一步提高企业档案工作重要性的认识;三是要扎实抓好落实,按照会议的工作部署扎实开展好2018年国有企业档案工作。

1.贵州省档案局召开中央在黔和省管国有企业档案工作会议.jpg

贵州省档案局召开中央在黔和省管国有企业档案工作会议

2.贵州省档案局副局长归然出席会议并讲话.jpg

贵州省档案局副局长归然出席会议并讲话

3.省国资委党委委员、副主任朱继明出席会议并讲话.jpg

省国资委党委委员、副主任朱继明出席会议并讲话

4.省档案局副局长梁贵钢主持会议.jpg

省档案局副局长梁贵钢主持会议

5.贵州电网公司党委副书记、副总经理何愈国代表贵州电网公司致辞并介绍了公司档案管理情况.jpg

贵州电网公司党委副书记、副总经理何愈国代表贵州电网公司致辞并介绍了公司档案管理情况


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔南州召开全州档案工作会议2018-05-10
  • 黔东南州档案局馆强党建树品牌促发展综述2018-05-10
  • 吴述科到丹寨督查县级综合档案馆项目建设工作2018-05-10
  • 黔东南州人民政府副州长肖明龙到黔东南州档案局馆调研2018-05-10
  • 黔东南州档案局开展2018年度县级综合档案馆项目建设督查2018-05-10