欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

黔西县档案馆接收家谱档案

修家谱,振家风

发布时间:   字体:  点击量:

2018年4月8日上午,陈永忠向县档案馆无偿捐赠《义门陈万里家谱》,黔西县档案馆向陈永忠颁发了《捐赠证书》。《义门陈万里家谱》共上下两册,全书2034页,入谱人数达16余万人。《义门陈万里家谱》记载了陈万里世系的传承、迁徙、分布的情况,也上溯至陈氏始祖,还记载了大量的家族文化事象:宗祠、祖墓、故居、故址,加分、家规、家训,人物、业绩、轶事,诗、文、联、画、雕等等,文化内涵十分丰富。

家谱,又称族谱、家乘、祖谱、谱牒、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。中国的家谱一般都有家规族训,对于规范人生和教育子弟有着积极的意义。对增强民族凝聚力、构建社会主义核心价值观具有重要现实意义,对继承中华民族优良传统文化具有不可替代的独特作用。

截止目前,黔西县档案馆收藏了方氏、王氏、吴氏、周氏、陈氏等家谱40余册。

陈永忠向县档案馆无偿捐赠《义门陈万里家谱》.JPG

陈永忠向县档案馆无偿捐赠《义门陈万里家谱》

黔西县档案馆馆藏家谱.jpg

黔西县档案馆馆藏家谱

义门陈万里家谱.jpg

义门陈万里家谱

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 纳雍县档案局档案利用服务效果凸显2018-04-13
  • 省直机关档案工作会议在贵阳召开2018-04-09
  • 梁贵钢到凤冈调研档案馆库建设和精准扶贫档案工作2018-04-03
  • 黔东南州档案局与杭州市档案局签订对口帮扶与合作协议2018-04-03
  • 贵阳市档案局举办专题讲座 助力农村“三变”改革工作2018-04-02