欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵定县档案史志局利用政务网络平台延伸民生档案查询利用服务

发布时间:   字体:  点击量:

为进一步推进简政放权放管结合优化服务改革和“互联网+档案政务服务”,贵定县档案史志局向8个镇(街道)印发了《贵定县档案馆开展档案查询利用申请服务工作方案》(以下简称《方案》),利用政务网络平台将档案查询利用服务延伸到镇(街道)人民政府,让广大基层群众在镇(街道)就能通过申请查阅到县级综合档案馆馆藏的开放民生档案,切实做到“让档案多跑腿、让群众少跑路”。

该方案旨在引导广大群众通过贵州省网上办事大厅网络申请和基层政府申请两种方式,开展民生档案查询利用,将查档人查档申请的审核权下放到了镇政府(街道办事处),由镇政府街道办事处)向县档案馆提交群众《档案查询利用申请表》,县档案馆根据提交的信息即时开展查询,及时将查询结果通过协同办公平台、指定QQ、电话等方式进行反馈,变群众到档案馆现场查档为网络查档,极大地节省了查档人的时间、人力和财力,减少了群众往返跑,杜绝了群众查不到所需档案无功跑的现象。

我局还积极建议各镇(街道)采取措施确保此项服务的顺利实施,一是将《方案》印制张贴到各行政,同时作好群众宣传工作。二是明确分管领导和专人负责抓好查询利用申请服务和资料审核工作。三是配备必需的彩色打印机等设施设备。四是把好档案信息安全关,实行档案查阅利用一个口子进、一个口子出,杜绝档案信息的随意传播和利用,并明确了工作纪律。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔西县档案局馆藏印章档案整理入库2018-06-06
  • 安顺:市委、市政府领导关心支持新时代档案工作综述2018-06-06
  • 全省县级综合档案馆项目建设工作推进会在遵召开2018-05-11
  • 铜仁市档案局在沿河县开展档案业务督促指导工作2018-05-11
  • 贵州省档案局召开中央在黔和省管国有企业档案工作会议2018-05-10