欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

周素园先生后裔向毕节市档案馆捐赠藏书

书香圆遗愿 家风惠桑梓

发布时间:   字体:  点击量:

著名爱国民主人士周素园老先生的外孙媳戴孟华老人将丈夫王葆和生前购藏书籍1000余册,全部无偿捐赠毕节市档案馆。日前,市档案局负责人及相关人员赴成都接受捐赠。

王葆和先生为周素园长女周静一长子。1927年出生于贵州毕节,1949年5月在贵州大学就读时参加地下党的革命工作,同年11月加入中国人民解放军,在解放军西安政治学院担任保卫干事,1952年12月加入中国共产党,1957年毕业于中国人民大学马列主义研究生班,在曾荣立三等功两次,先后参加了《周素园文选》《周素园年表》编撰工作,1987年离休后回到成都休养,2015年7月因病逝世。

王葆和先生生前嘱咐爱人戴孟华,在其逝世后所有个人藏书捐赠家乡,支持家乡文化教育事业。今年中旬,年已八旬的戴孟华老人联系市档案局(馆),表明捐赠意愿,这一消息得到市领导高度重,指示一定要办好此事,让周素园老先生热爱家乡、关心文化教育事业的桑梓情怀传承下来。

近日,在同为周素园外孙女、市档案局副局长周晓茹的牵线联系下,市档案局党组书记戴淑金与相关人员一同到成都拜访戴孟华女士,并送上捐赠证书和感谢信。在拜访接赠活动中,戴老仔细询问毕节建设发展情况,并将王葆和先生生前收藏和整理的周素园老先生珍贵文献一一讲解,在场人员无不为老先生一生求真理、爱祖国、爱家乡的家风传习所感动。此次捐赠,除王葆和先生学习收藏的领袖著作、名人专著、历史文献、文学艺术等共803部1000余册外,尚有少量周素园先生四女周宁一个人藏书。此批书籍,目前已全部收入市档案(馆)图书室上架开放。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 松桃档案馆设施设备日臻完善2018-01-10
  • 德江县档案局2017年档案查阅利用量创新高2018-01-10
  • 黔东南州档案局传达学习全州经济工作会议精神2018-01-10
  • 黎平县档案局(馆)召开领导班子会议2018-01-10
  • 周素园先生后裔向毕节市档案馆捐赠藏书2018-01-10