欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

《贵州清水江文书》专题片摄制组到黎平县档案馆实地拍摄采访

发布时间:   字体:  点击量:

“清水江文书”是清水江流域和都柳江流域苗侗民族所创造和保存的一种民间文献遗产,主要反映了苗侗民族在历史上的经济活动和社会活动,是研究本地区民族文化不可多得的宝贵文献资料。然而大部分散存于民间,为让更多人了解和保护珍贵的民族的历史文献资料,广泛开展“清水江文书”宣传刻不容缓!

12月1日,省档案局(馆)宣传处欧阳峰处长携相关专家和省电视台记者组成的专题片摄制组赴黎平县档案馆实地拍摄、采访,主要围绕贵州清水江文书保护、抢救和开发进行拍摄。

“清水江文书”2010年被列入《中国档案文献遗产名录》,与“敦煌文书”、“徽州文书”并称“三大民间文书”,充分显示了清水江文书的历史地位和重要意义,抢救和保护她刻不容缓!从2006年开始,黎平县档案局(馆)在省、州业务主管部门和县委、县政府的大力支持和关心下开始开展清水江文书抢救、保护与开发工作,虽起步较晚,但弯道取直,实现后发赶超。经过十年的不懈努力,黎平档案馆清水江文书馆藏量超过6.2万份,局全省第一,其抢救、保护与开发工作也一直走在全省前列。黎平县档案馆清水江文书工作得到了有关部门的充分肯定并在不同场合多次受到表扬,周边多个县局兄弟单位曾到黎平县档案馆学习取经。

黎平县档案馆在这个领域之所以取得如此成绩,离不开以下几个原因:

一是离不开国家、省、州档案业务部门和县委、县政府高度重视和大力支持,不仅在资金、项目上给予倾斜,还在人才、学习、培训等方面给予了大力支持;二是离不开广大人民群众的认可与信任,老百姓都是淳朴善良的人,听闻“清水江文书”具有如此重大价值,争先恐后将手中所持有的文书交到保管条件更好、更安全的档案馆保存;三是离不开档案馆始终坚持的“物权所有、馆为代管”的原则,物权始终属于文书持有者,档案馆代为保管,原持有者随时无条件查询自己所移交的文书,任何人不得以任何理由拒绝其查询;四是离不开所有关心和支持档案工作的人,他们的支持是档案人最大的鼓励,也是最大的动力源泉。

黎平县档案局(馆)全体干部职工十年如一日默默奉献和辛勤耕耘,“十年磨一剑”虽剑已出鞘但才刚刚开始,“清水江文书”保护、抢救与开发之路任重而道远,需要档案人付出更多的辛劳和汗水,也需要全社会更多的人去认识、了解“清水江文书”,让更多的人参与到抢救、保护“清水江文书”这一文化盛宴中来,使其得到更多的关注、更好的保护,为子孙后代留下一片文化沃土。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 河北省档案学会到贵州省开展档案大数据应用暨档案信息化建设学术交流2017-12-04
  • 黔东南州档案局馆到三穗 台江督查县级综合档案馆项目建设进度2017-11-28
  • 中共贵州省纪委派驻省委办公厅纪检组到省档案馆爱国主义教育基地开展“重温入党誓词”活动2017-11-28
  • 贵州省档案馆组织开展消防安全培训及实战演练2017-11-24
  • 黎平县档案局开展清水江文书编研开发经验交流座谈会2017-11-24