欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

毕节市档案局赴广州市档案局汇报对接帮扶事宜和学习考察

发布时间:   字体:  点击量:

日前,毕节市档案局党组书记戴淑金、局(馆)长唐鹏程率队赴广州市档案局,汇报对接对口帮扶事宜,并就档案信息化建设、档案馆建设和档案队伍建设等工作进行学习考察。

考察组一行首先实地参观了广州市档案局爱国主义教育展厅、档案利用大厅和档案信息化加工现场,随后,广州市档案局(馆)副局(馆)长王书桂会见了考察组一行,对考察组一行表示欢迎,并介绍了档案信息化、档案馆建设的先进经验,王书桂指出,档案信息化是档案工作的方向和未来,要进一步加强馆藏档案的数字化工作,选择有经验、有资质的公司,开展档案信息化;他强调,档案馆建设是档案事业发展的基础,建设档案馆,要立足馆藏实际,着眼未来发展,不能盲目贪大求洋,思考清楚“建设怎样的档案馆”、“怎样建设档案馆”两个问题后,再动工建设,关于“建设怎样的档案馆”,他认为,一是要突出档案的文化性,档案馆不仅仅是储存和管理档案的地方,更应该是一个地方的文化地标;二是要突出档案的开放性,除特殊情况外,档案工作应该面向大众开放;三是要突出档案工作发展性,要根据经济社会发展情况,预计未来一定时间内的档案发展需求确定档案馆建设规模;“怎样建设档案馆”,要有清晰的思路,在建设的各个阶段都应该严格按照标准实施。王书桂还强调,档案馆建设应该高度重视展厅的建设,展示传播档案工作和地方文化。

会议还达成了一系列帮扶共识,决定建立联系机制,互派人员交流学习,毕节市档案局可派员前往广州市档案局跟班学习,广州市档案局根据毕节所需,派业务骨干前往毕节授课培训,提升毕节市档案工作水平。广州市档案局(馆)相关处室负责人参加会见并作经验交流。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省档案局局长田洪一行到赤水市档案局检查指导档案工作2017-09-04
  • 余庆县档案局(馆)圆满完成搬迁工作2017-08-30
  • 田洪局长赴遵义市及所辖区域检查指导档案方志工作2017-08-29
  • 省档案局梁贵钢副局长一行赴安顺市开展档案安全工作检查2017-08-28
  • 贵州省档案局副局长梁贵钢同志带队检查安顺市和黔西南州档案安全工作2017-08-25