欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

省档案局梁贵钢副局长一行赴安顺市开展档案安全工作检查

发布时间:   字体:  点击量:

近日,以省档案局梁贵钢副局长为组长的省档案局档案安全工作检查组到安顺市检查指导工作。安顺市人大副主任梅世松出席市档案工作汇报会。

会上,安顺市档案局王勋局长就市档案安全工作情况向检查组作了汇报。王勋同志在报告中说,近年来市各级档案部门加强对国家档案局、省档案局档案安全工作会议和有关文件精神的学习,提高了对档案安全的认识,明确了档案部门在档案安全方面的职责;采取有效措施做好日常业务中的档案安全工作,对照省档案局《关于进一步加强档案安全工作的实施方案》进行安全隐患治理排查,确保了市各种档案实体、档案数据和档案信息的安全和保密。下一步市将以提高增强“四种意识”的要求进一步明确档案部门的安全责任,逐步建立健全档案安全体制机制,全方位贯彻落实《国家档案局关于进一步加强档案安全工作的意见》和省档案局《关于进一步加强档案安全工作的实施方案》,把档案安全当作“一把手”工程来加以落实。

梁贵钢副局长听取汇报后强调:档案安全,不仅指档案本身的安全,同时也包括档案工作者和人民群众的生命安全。因此各级档案部门要加强档案安全工作领导,采取有效措施,按照国家、全省档案安全工作会议精神进行摸排检查,确保档案安全无事故;要进一步加强检查“八防”措施落实是否到位,对不安全隐患,要早发现早解决。对档案馆库房是危房的,要做好应急预案,要按要求除险,确保档案安全和人员的安全。安顺市县两级档案馆新馆建设得到党委政府的高度重视和大力支持,在建设中也要注意安全生产,避免意外事故发生。检查组还到平坝区实地检查了档案安全工作。

市人大副主任梅世松指出,现在党和国家把档案工作定位为“为党管档、为国守史、为民服务”,说明是很重视档案工作的。档案部门要不辱使命,加强对档案法律法规的学习宣传,唤取社会各界对档案工作的重视;按照“五大发展理念”,坚守档案安全底线,进一步促进档案事业不断向前发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案局副局长梁贵钢同志带队检查安顺市和黔西南州档案安全工作2017-08-25
  • 省档案局局长田洪到正安县调研档案、史志工作2017-08-25
  • 国家档案局副局长胡旺林到黔东南州调研考察档案工作2017-08-23
  • 国家档案局法规司常建宏副司长一行到贵阳市档案局调研工作2017-08-23
  • 余庆县档案局馆多举措提升档案服务效能2017-08-17