欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

安顺市档案馆获赠《故宫书画展览目录》

发布时间:   字体:  点击量:

没有鲜花、没有糖果,只有一阵高过一阵的掌声。7月12日上午,安顺市档案馆举行隆重仪式,接受台湾著名摄影家和文化学者庄灵先生将《故宫书画展览目录》(复制件)捐赠给安顺市档案馆珍藏。

捐赠仪式上,庄灵深情地回忆了自己幼年时期随父亲庄尚严在安顺生活的情节,分享了故宫文物保存在华严洞的历史往事。时隔多年,庄灵先生再次回到安顺,将《故宫书画展览目录》(复制件)捐赠给安顺市档案馆,承接了故宫文物的前缘,寄托了庄灵先生对幼时故乡的依恋,也为安顺保留了一份珍贵的历史记忆。贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英与安顺市档案局局长王勋也都分别发表了讲话,表达了对庄灵先生此举最真诚的感谢。

据庄灵先生回忆,这份《故宫书画展览目录》,是故宫80箱文物保存在安顺华严洞期间,于1944年4月到贵阳展出的192份书画精品的“清单”,在大陆是首次现诸于世人的珍品。这些书画目录将为安顺抗战档案注入新的信息,故宫文物中哪些是安顺华严洞藏品?有哪些书画精品在贵州博物馆展出?这些疑问都在目录中得到解答。这份目录不仅丰富了安顺市档案馆的馆藏史料,而且对深入研究抗战时期故宫文物南迁转移到安顺华严洞的传奇经历、进一步深入研究抗战史起到不可或缺的作用,同时还具有更广泛的历史价值和社会作用。

捐赠仪式上,王勋馆长接过庄先生捐赠的《故宫书画展览目录》后,又为庄灵先生颁发了收藏证书。庄先生还把家里珍藏的一幅关于当年运送故宫文物到贵州的黑白老照片也赠给了市档案馆。捐赠结束后,庄灵先生在大家的陪伴下,参观了安顺市档案馆特藏室,还在特藏室册页上签字留念。

“大陆台湾,血脉相连,海峡两岸,血浓于水。今天,庄先生捐赠珍贵的《故宫书画展览目录》(复制件),是对安顺档案工作的一种鼓励。今后,我们会立足档案工作,服务大局,做好各种与文化传承相关的工作。”市档案馆副馆长罗洪恩在主持捐赠仪式时如是说。

安顺市档案馆获赠《故宫书画展览目录》.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔西县档案局馆藏印章档案整理入库2018-06-06
  • 安顺:市委、市政府领导关心支持新时代档案工作综述2018-06-06
  • 全省县级综合档案馆项目建设工作推进会在遵召开2018-05-11
  • 铜仁市档案局在沿河县开展档案业务督促指导工作2018-05-11
  • 贵州省档案局召开中央在黔和省管国有企业档案工作会议2018-05-10