欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

省档案局(省地方志办、省档案馆)学习贯彻全国档案安全工作会议精神

发布时间:   字体:  点击量:

6月7日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组会议,传达学习贯彻落实全国档案安全工作会议精神,党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议并就档案安全工作作要求。

会议传达学习了国家档案局李明华局长在全国档案安全工作会上的讲话精神。会议指出,档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基,任何时候都不能有丝毫放松,必须根据形势任务的发展变化不断加强和改进。要从维护国家安全的高度认识和推进档案安全工作,深入贯彻党中央、国务院有关部署要求和习近平总书记关于保稳定、护安全、促和谐的重要指示精神,坚持安全第一,预防为主、综合治理、规范运行、科技支撑;要突出问题导向,进一步加强和改进档案安全工作,不断提高档案安全工作水平;要强化责任落实,明责知责、问责追责,不能让制度成为“一纸空文”;要强化基础业务建设,筑牢档案安全的第一道防线,在推进馆库建设中务必把有利于档案安全作为首要标准,特别要清理、杜绝新馆被其他单位挤占和出借、出租问题并予以相应处理。

田洪强调,影响档案安全的因素无时不在,档案安全工作只有进行时,没有完成时,档案安全关系着国家安全,我们必须以对党和国家高度负责的态度认真抓好档案安全,坚持国家利益至上,强化“四个意识”,提高工作站位。档案安全不仅要解决传统安全的问题,而且要解决非传统安全的问题,必须以更加宽广的视角来认识和理解档案安全,更加积极主动地做好应对非传统安全的各项工作。

会议要求:一是要深入学习李明华局长在全国档案安全工作会议上的讲话,党组成员、各处室要组织干部职工结合工作职责学习贯彻,制定贯彻落实全国档案安全工作会议精神的实施方案,明确档案安全工作的近期、中远期工作目标、具体措施、完成时限和责任分工,开展档案安全自查自纠,建立档案安全报告制度,针对安全薄弱环节加强防范,确保档案安全工作常抓不懈;二是争取于6月下旬召开全省档案安全工作会议,组织全省档案部门负责人参加会议,进一步提高档案安全意识,从思想上、行动上筑牢防线,避免档案安全事故的发生;三是将档案行政执法检查与档案安全检查相结合,开展全省档案安全风险大排查、大督查行动,督促各级档案部门全面、认真开展档案安全大检查,强化责任落实和问责追责,营造档案安全工作氛围,切实增强档案安全。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案局副局长梁贵钢一行到遵义市调研“三馆”建设项目2017-06-07
  • 黔西南州督查县级档案馆建设和传统村落保护档案工作2017-06-07
  • 黔东南州档案局馆与共青团黔东南州委共同携手举行青少年教育实践基地揭牌仪式2017-06-06
  • 贵州省政府副省长何力:要把水书“活化石”申遗好事做好2017-06-01
  • 贵州省档案局梁贵钢副局长一行到黔东南州调研指导档案工作2017-05-24