欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省政府建设厅贵阳市政工程处(1933.8~1941.7 全宗号:m85)

发布时间:   字体:  点击量:

贵阳的市政建设在贵阳市政工程处未成立前曾先后由贵州省会警察局、贵阳市政公所、贵州路政局负责。1933年8月20日,成立贵州省建设厅贵阳市政工程处以专其事。贵阳市政工程处直属于省建设厅,内设审勘股、营造股、工程队。处长先后由谌志笃、邵先钊、何新铭(代)担任。

1936年,贵州省政府委员会会议通过贵阳设市的提案,并于5月1日成立贵阳市政筹备处先行筹备。奉省政府令, 贵阳市政筹备处于同月27 日接收了省建设厅贵阳市政工程处及其所管业务。贵阳市政筹备处直属省政府,内设总务科、工程科。处长何朝宗。后因经费困难、贵阳设市暂缓推进,并于同年8月1日复改为贵阳市政工程处,仍隶属省政府建设厅。

1938年1月18日, 贵阳市政工程处因不适应战时后方重镇各项工作的需要而进行扩充。扩充后的市政工程处内设事务股、工程股。1939年2月4 日贵阳遭日机轰炸后,为处理灾区市政建设事务,特增设临时工程股。这一时期工程处主任先后为何新铭、陈品善、袁国荫。

1940年3月, 贵阳市政工程处改组为贵州省政府建设厅省会市政工程处,内设机构改设总务课、设计课、施工课、审勘课,工程处主任改称工程处处长,并由何新铭担任。

1941年7月1日贵阳市成立后,省会市政工程处并入市政府,组成工务局。    该全宗档案于1960年2月进馆 ,共计32卷。案卷起止时间为1932年至1936年。其档案内容有贵州省政府、省建设厅等有关接收公路局部分人员、财物及机构设置和委派贵阳市政工程处处长、股长、队长及文牍员、技佐等的指令、训令;该处暂行组织条例,各股、工程队固定物品、公物器具清册,路工、职员、官员名册,各年度经费预算书,有关工程队、审勘股等工具、车辆、物品及春、冬季服装预算的呈文,贵州省建设厅及该处有关贵阳市种植行道树,修筑公路、改造房屋、民户搬迁的工程设计、预决算、工程施工图纸及有关的呈文、指令、训令等。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 贵州省档案馆馆藏清代档案介绍2016-06-20
  • 贵州省档案馆馆藏建国前档案全宗一览表2016-04-10
  • 贵州省档案馆馆藏建国后档案全宗一览表2016-04-10