欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

密码电报档案(1931.1~1949.12 全宗号:m121)

发布时间:   字体:  点击量:

1968年9月,根据中共中央【中发(1968)99号】文件中关于“文电分开” 的精神,由省革委会机要室配合中央军委有关人员,对民国时期贵州省政府、经济部资源委员会、中央信托局贵阳分局、中国红十字会、贵州邮政局、贵阳电信局、西南公路局、贵州企业股份有限公司及毕节、黔东南、黔南、安顺、丹寨、黄平、雷山等地方政府档案中的密码电报进行了抽取。共抽取密码本64本,单份电报2万余份,合组为549卷。移交给湖北省荆门驻军保管,故又称为“荆门密码电报”。1981年8月,贵州省档案馆从中国人民解放军57316部队司令部科技情报科全部接收回馆,单列一个全宗。

密码电报的主要内容有:

(一)从1930年至1949年的各种密码本、密码本使用方法;军用密码本、盐务专用密码本、四角号码电报本;密码本启用、废止的通知、指令等。

(二)国民代表大会代表人选情况、选举情况、电汇选举经费;立法院委员选举情况,拨发选举经费等电文。

(三)中国工农红军肖克、贺龙部队在贵州活动时,各地呈报情况的电文;为“追剿”红军而部署的各地武装分布、战斗布置计划、调动军队等有关情况的电文。

(四)各地政府呈报地方土匪情况;禁种鸦片、禁吸、禁售、铲烟及要求拨发禁烟经费等问题的电文。

(五)公路修建计划、运输计划;公路修建情况,使用经费等情况;公路运输车辆、行车、修车、油料、货运费用;军事运输;公路运输各项事务的来往电文等。

(六)邮电通讯事务、邮政经费、人员调动、军邮、处分有关邮务人员的来往电文。    

(七)一般社会团体活动,禁止秘密组织活动,军政官员行踪,外国籍人士到贵州活动的行踪等来往电文。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 贵州省档案馆馆藏清代档案介绍2016-06-20
  • 贵州省档案馆馆藏建国前档案全宗一览表2016-04-10
  • 贵州省档案馆馆藏建国后档案全宗一览表2016-04-10