欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

资源委员会汞业管理处(1941.5~1946.10 全宗号:M120)

发布时间:   字体:  点击量:

汞业管理处隶属于国民政府经济部资源委员会。它主要是从事湘、黔、川三省的汞业生产、运输、经营管理及负责私贩、私运水银、朱砂的查缉工作。

汞业管理处的前身是贵州矿务局、湖南汞管处、汞管处四川分处。贵州矿务局成立于1939年1月23日,是资源委员会和贵州省政府共同合办的企业,局长史维新。办公地址设在湖南晃县。

1941年5月1日,资源委员会为加强湘、黔、川三省汞业的经营管理,将分设的贵州矿务局、湖南汞管处、汞管处四川分处一并裁撤,正式成立汞业管理处,处长先后由张莘夫、林济清担任。其内设机构有总务、工务、业务、会计四室,负责本处各矿厂、办事处、事务所、通讯处及转运站等各项事宜。

1946年9月11日,汞业管理处受资源委员会之命,改称西南汞矿局,林济清任局长,内部设总务、业务、技术、会计四室。由于战争的影响,国际汞价下跌,该局成立一个月后即被撤销。

资源委员会汞业管理处全宗原藏于湖南省档案馆。1979年12月,湖南省档案馆将该全宗贵州部分档案转交给本馆,共278卷,但仍有部份档案因无法拆卷留在湖南省馆。档案所属年代为1938年至1947年。内容如下:

综合类     贵州省政府、贵州企业股份有限公司、经济部资源委员会、省建设厅的有关训令、指令。贵州矿务局、贵阳办事处、万山矿厂、贞册事务所、婺印工程处、大洞喇矿厂、茶田厂工作报告,工程报告,矿床说明书,修建厂房、立卖地文契。汞业管理及水陆运输规则办法,开采硝磺汞矿调查,修建仓库防空洞房屋承揽视察计划图纸及疏散报告,矿区工程调查计划概况及购买民地图纸,司法治安、征兵、招工等来往文书。

组织人事类       贵州省政府、贵州省政府建设厅、贵州矿务局、贵阳办事处、岩屋坪矿厂、茉莉坪矿厂、开息工程处、婺印工程处、大洞喇矿厂、万山矿厂、铜仁、贞册、婺川等事务所组织机构成立变动、机构裁撤、启用公章、人事任免、调派的通知、月报表、人事异动、奖惩、纠纷、提升的决定、通报、职员考勤考绩、离职、奖金、工资材料及矿警花名册,工人管理规则等。

计划统计类      贵州矿务局、岩屋坪矿厂、茉莉坪矿厂、婺川事务所、贵阳办事处等工程进行计划书,探矿施工、年度生产、勘测计划,年度概算、经费预算、年度收支计划,抚恤补助借支、福利调查表,监察统计工作简报,生产成本统计、固定资产、施工工具、国民党员月捐等统计报表及清册。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 贵阳战时中学 贵阳私立中山中学(1945.3~1949.12 全宗号:M103)2018-07-03
  • 贵阳市市立中学(1948~1949 全宗号: M111)2018-07-03
  • 国立贵阳师范学院(1941.7~1949.11 全宗号:M97)2018-06-27