欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省政府黔桂铁路黔段路基土方工程征工总处都筑段民工管理处(1946.9~1947.5 全宗号:M83)

发布时间:   字体:  点击量:

贵州省政府黔桂铁路黔段路基土方工程总处都(都匀)筑(贵阳) 段路基土方工程民工管理处成立于1946年9月,直隶于贵州省政府。1947年5月工程完工后,该处即行结束。处长由省建设厅厅长何辑五兼任。该处下设第一、第二、第三、第四管理所和直辖办事处(贵阳火车站办事处)。其职责是负责民工之征集与管理,生活物资的供应,对民工疾病之防疫与医治;本处经费之筹备,民工工资、旅费、奖金之发放,工具、运输车辆、火药的购置及安全警卫事宜。

馆藏该全宗档案共33卷,形成于1946年至1947年。主要内容有:

(一)职员履历和保证书,各巡察队名单,贵筑、清镇等9县征集民工的材料与民工名册、各种符号、旗帜。

(二)都筑段路基土地的征收及给价、减免税收的文件,各所与直辖办事处经购财务表报,沿线生活物资供应情况的调查,从征民工各县购买大米材料,整修民工工棚的计划,工人粮食、食盐的采购供应材料,米价调查、粮食价格旬报表,民工生活、伙食经费的报销及旅费发放单据,物资的保管与移交等文件。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 参谋本部贵州陆地测量局(1935.11~1937.5 全宗号:M84)2018-01-10
  • 贵州省桐油运销委员会(1938.7~1939.2 全宗号:M70)2018-01-02
  • 财政部盐务总局贵州硝磺处(1938.9~1949.11 全宗号:M42)2017-12-18