欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省桐油运销委员会(1938.7~1939.2 全宗号:M70)

发布时间:   字体:  点击量:

贵州省桐油运销委员会由贵州省政府、经济部农本局、中国植物油料厂股份有限公司三方组建,于1938年7月27日在贵阳成立。该会成立的目的是:调整贵州桐油运销现状,对内办理押放、收买、存储、以防油价惨跌影响产区商民;对外筹划输出销售,换取外汇,以苏民困而裕国力。先后担任该会主任委员的有贵州省政府委员叶纪元、周诒春(代)。会下设业务、运输、会计三股,办理桐油及其它土特产品的储购、运输、销售等业务。1939年2月,奉财政部及贵州省政府命令撤销。

本馆藏有该会从1938年1月筹建至1939年2月撤销时的档案共23卷,全部档案于1960年3月接收进馆。主要内容如下:

(一)有关本会成立、启用印信、迁移、撤销的训令、公函。本会组织章程、办事细则、桐油外销办法、借款合同、代理店章程、支领款项办法、工作纲要、工作报告、历次会议记录、人员任免及职员名单。

(二)经营桐油商号及人力、畜力、船只等运输情况调查的训令及各县呈报表,桐油存量及价格调查表,有关运销口岸、税捐问题的函电,运销报表及凭证。

(三)请求代办药品、燃料等物品的来往函电、省政府有关禁烟、外汇、财政预算、遗产税的条例、办法、训令。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 财政部盐务总局贵州硝磺处(1938.9~1949.11 全宗号:M42)2017-12-18
  • 国民经济建设运动委员会贵州分会贵州省经济建设设计委员会(1937.3~1948.10 全宗号:M59)2017-12-07
  • 贵州省蚕桑总局(1916~1926 全宗号:M67)2017-11-20