欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州煤矿股份有限公司(1939.5~1949.11 全宗号:M95)

发布时间:   字体:  点击量:

贵州煤矿股份有限公司的前身为筑东煤矿公司,创建于1939年5月,它是一家由贵州省政府和绅商合办的企业。同年6月1日,贵州企业公司成立,所有贵州省政府经营事业统交该公司接办,筑东煤矿公司遂成为贵州企业公司投资企业。1941年初,资源委员会亦向该公司投资并占50%的股权,遂于5月3日将该公司改组为贵州煤矿股份有限公司。1949年11月贵阳解放,该公司被贵阳市军管会建设接管部接管。

贵州煤矿股份有限公司在业务上受资源委员会领导,主要从事煤矿开采、营运业务。该公司按照特种股份有限公司的有关规定组织,最高权力机关为股东大会,之下设董事会、监察人。董事长何缉五。其下设总经理、助理、总工程师、秘书,先后担任总经理的有江山寿、燕世禄、孙守五。机构设总务、营运、工务、会计四课,另设筑东、林东两矿场。1941年12月,公司收购沙河私人煤窑后,设沙河矿区办事处。1944年,设凉水井工程处,1945年接收了头桥煤矿。抗战胜利后,由于大量人员、机关复员,贵阳市各种用煤锐减,于是公司紧缩机构,将公司经理部与筑东矿场合并,林东工程处,沙河头桥办事处亦告停工。1949年,公司又增设新井工程处林东翁井办事处、小车河办事处。

贵州煤矿股份有限公司全宗档案于1969年12月进馆,有1939年至1949年11月间的档案128卷,主要内容如下;

(一)股东会、董事会、联谊会等会议记录及有关文件,有关单位组织章程;组织及人员编制、党务及各种团体活动文件,防止共产党活动、工人怠工罢工文件。有关兵役、捐税文件,有关单位通讯录、工作竞赛的文件。

(二)人事调配、任免通知书,职员调整表报、职员名册及员工保证书,聘书存根及职员对保单,职员奖惩登记。

(三)矿警编制、矿警名册、矿警调配及调查处理有关案件等材料。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 贵州省立贵阳高级农业职业学校(1908~1949.11 全宗号:M96)2017-06-06
  • 贵州日报社(1940.1~1949.11 全宗号:M114)2017-06-02
  • 国民革命军第19兵团司令部(1949.4~1949.12 全宗号:M118)2017-05-25