欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

交通部湘桂黔铁路工程局都筑段工程处(全宗号:M134)

发布时间:   字体:  点击量:

1945年春,原为适应抗战国策而被迫拆轨的湘黔铁路(株州新化段)修复工程和因黔南事变而停顿的黔桂铁路工程重新启动,并将两路合并组成交通部湘桂黔铁路工程局(局长袁梦鸿),负责原拆轨路段的复轨及未完工程的建设。其中,都匀至贵阳段未完工程,由该工程局组设都筑段工程处负责施工建设。

1946年春,都筑段工程处成立,处长刘建熙、副处长谭议、雷囗囗。工程处内设处长室、人事室、工务组、材料组、会计组、总务组、各组下设若干股,分别承办相关事宜。

工程处成立伊始,即组织了四支测量队,负责线路的测量。第一测量队于4月16日,在广西柳州成立,队长为徐荣茂;第二测量队于5月14日在贵阳倒岩路南岳新村成立,队长为龙自立;第三测量队于5月1日在广西柳州成立,队长为任安石;第四测量队具体成立日期及地点不详,队长为张赓融。

测量任务完毕进入施工阶段后,工程处即于同年次第将四支测量队改组为四个工务总段,分段进行施工,第一测量队改组为第一工务总段,徐荣茂任总段长;第二测量队改组为第四工务总段,龙自立任总段长;第三测量队改组为第三工务总段,任安石任总段长;第四测量队改组为第二工务总段,张赓融任总段长。

第一工务总段下分第一、二、三工务分段及石板河桥工所、马坡隧道工务所。

第二工务总段下分第四、五、六工务分段及碉尾隧道工务所、闻江寺隧道工务所。

第三工务总段下分第七、八、九工务分段及瓜冲隧道工务所、瓮城河桥梁工务所。

第四工务总段下分第十、十一、十二工务分段。

同时,为应事实需要,部分工务分段还成立了若干工务支段。

施工方面的下辖机构除上述四个工务总段外,还有于1946年7月1日成立的谷濛关隧道工程处(后改称“所”),主任陆永汉,以及于1947年12月29日成立的特种工程队,队长王昌邦。

为保障施工材料的供应与机具设备的管理、修理,该处还设立了都北材料库、贵定材料库、贵阳材料库、清泰坡材料库、昆明采购所、上海采购所、重庆转运所、贵阳采购所、贵阳检修站(后改设贵阳汽车管理库)、贵阳机具修理厂、贵定修理厂。

此外,为保障施工组织与建设人员的医疗救治,工程处还于1946年先后在施工沿线站点设立诊疗所,计有由黄若波任主任的南明诊疗所,由吴辉焕任主任的南岳诊疗所,由应崇本任主任的龙里诊疗所,由翟大荣任主任的都匀诊疗所(1947年1月15日令准更名为剑江诊疗所),由陈雅各任主任的沙坪诊疗所等。

为保障通讯联络,工程处还设立了贵阳、沙坪两座电台。其中,贵阳台台长由杨子模担任。

贵州解放后,中国人民解放军向工程处派驻军代表高囗囗参加工程处的管理工作,决定对原定线路进行调整。为此,成立了五个测量队,队长分别是龙自立、任安石、张赓融、陆永汉、徐茂荣。测量完毕后改组成立四个工务总段和谷濛关隧道工务所,总段长及所长分别是王铨、沈儒鸿、暨登垣、朱文秀、沈钧。

该工程处档案由贵州省档案馆于2002从省民政厅接收进馆,共计16卷,档案起于1946年5月,止于1950年5月。档案内容主要有:工程处及各室、组、各工务分段、桥梁工程所、隧道工务所、材料库、诊疗所等内设、下辖机构请求派用、调用人员及申请叙薪晋薪的电文、签呈及请委员司申请表、履历表等,交通部湘桂黔铁路工程局派用、调用提升员司职务及有关叙薪晋薪的委令、训令、指令等,工程处下辖各机构成立、改名、迁址呈文及工程处的训令等。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 张一凡(M:135)2017-04-21
  • 杨家禄(M:136)2017-04-13
  • 于德坤(民国)(全宗号:M130)2017-03-22
  • 贵州省档案馆馆藏清代档案介绍2016-06-20
  • 贵州省档案馆馆藏建国前档案全宗一览表2016-04-10