欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

张一凡(M:135)

发布时间:   字体:  点击量:

张一凡,生于1920年10月,山东省单县人,1939年2月进入八路军苏鲁豫支队军政干校学习,毕业后投身于抗日救亡工作,不久即加入中国共产党。曾任冀鲁豫区独立第三旅和二野五兵团五十一师宣传科长、中共福建省建瓯县和贵州省龙里县县委书记(系首任龙里县委书记)、中共贵州省委宣传部副部长、顾问等职,其离职休养后,又担任贵州省书法家协会名誉主席、中国书画艺术名人研究会理事、贵州省诗词学会副会长等职。

2003年3月,张一凡将其珍藏已逾半个多世纪的日记及书稿等个人档案捐赠给贵州省档案馆。经整理后这部分档案共组为8卷,主要有:《阵中随笔》(日记)一本(原件)、冀鲁豫区邮政管理局稿费券四张(原件)及《听涛斋诗文选》书稿等。

《阵中随笔》所记,起于1947年11月1日,迄于1949年11月20日,记录了张一凡亲历淮海战役、渡江作战和进军贵州的历程。稿费券一张面值为500圆,另三张面值各为200圆,均为张一凡在解放战争时期为《鲁西文艺》撰稿所得报酬的凭证,而当时因戎马倥偬且金钱意识淡泊,作者并未将其兑取现金,这些稿费券便成为其难得的兼具革命历史文物价值的档案资料。《听涛斋诗文选》选录了作者在革命战争时期及和平建设时期所创作的诗词、文章等。

张一凡捐赠的个人档案,丰富了贵州省档案馆馆藏,对我们今天开展历史研究和进行爱国主义及革命传统教育有着一定的参考价值。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 杨家禄(M:136)2017-04-13
  • 于德坤(民国)(全宗号:M130)2017-03-22
  • 贵州省档案馆馆藏清代档案介绍2016-06-20
  • 贵州省档案馆馆藏建国前档案全宗一览表2016-04-10
  • 贵州省档案馆馆藏建国后档案全宗一览表2016-04-10