欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

于德坤(民国)(全宗号:M130)

发布时间:   字体:  点击量:

2002年7月,在贵州省档案局(馆)长刘强的宣传、劝说下,于世瑜先生将其家传并珍藏了近一个世纪的其祖父于德坤先生的珍贵档案资料,捐赠给贵州省档案馆。

于德坤,字业乾,又字静方,行七,贵筑县(今贵阳市)人,于清光绪二年(公元1876年)十二月二十五日出生于陕西西安王家巷(一说生于公元1874年。见林建增,肖先治等著《贵州著名历史人物传》。下同),母亲是贵阳人。于德坤4岁时回到贵阳,光绪二十七年(1901年)中举,后入京,广交维新人士,接受新思想。旋于光绪二十九年(1903年)东赴日本求学,专功法政,其喜蓄美髯,曾以虬髯客为笔名,发表主张推翻帝制、改革国体的文章。同盟会成立后即加入,为监察员、评议员。1909年从日本返回国内,在东北从事教育工作。1912年任中华民国南京临时政府参事,同时任国民党总部干事,与胡德明一起受派为国民党贵州支部特派员,回省筹组国民党贵州省党部。同年9月,于德坤一行离京返黔,于10月17日(一说于10日)行至贵州铜仁大鱼塘(一说于田线坪)地方时,被贵州军阀势力预伏截杀,时年36岁。于德坤先生遇害后,其遗体被运回贵阳,葬于东郊老李坡。

于德坤先生育有子本科、本均,女福基。其子女为缅怀父亲,于1936年6月在南京烧制于德坤先生瓷像一面,像面上有时任国民政府主席林森写题的“先烈于业乾先生遗像”及林森本人红印一方。

于德坤先生的档案资料进馆后编为M130全宗,是我馆的第一个名人全宗,经整理后共编为13个保管单位(内含根椐瓷像复制的两张照片),计有瓷像一面、照片两幅(原件)、残稿(信函)38件(张)、文簿(名《浦.JPG田墨余》)一册。

于德坤先生瓷像增加了贵州省档案馆馆藏档案载体的种类,填补了无瓷质载体档案的空白。两幅照片均摄于日本,虬髯客一幅摄于于德坤先生初到日本的1903年,净面一幅摄于其归国前的1909年。残稿(信函)虽因年代久远多不完整,但于片纸行句间亦可略考其当时学习、生活的一些片断。至其文簿《浦.JPG田墨余》)则内容较弘,既有于德坤先生亲笔书写的诗文,也有其后人抄录的有关于德坤先生被害后社会各界纪念、缅怀的文、电。

此次于世瑜先生捐赠的于德坤先生的档案资料,是研究于德坤先生生平及其革命活动的不可多得的第一手珍贵的资料。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案馆馆藏清代档案介绍2016-06-20
  • 贵州省档案馆馆藏建国前档案全宗一览表2016-04-10
  • 贵州省档案馆馆藏建国后档案全宗一览表2016-04-10
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06