欢迎进入贵州档案信息网!
  • 今天是:

贵州省档案馆馆藏清代档案介绍

发布时间:   字体:  点击量:

清代档案是贵州省档案馆现藏档案中年代最为久远,亦较珍贵的档案。共有32卷。编在历史档案部分“清末民初”全宗(全宗号:m2)内。该部分档案起于清乾隆三十年(1766年),迄于宣统三年(1911年),主要集中于光绪三十一年(1905年)至三十三年(1907年)。内容主要有契据类、划拨插花地类和学务类。

(一) 契据类

契据类档案共有3卷。地契24份、锦屏县山林契约4份、分割地产契约1份。其中,乾隆年间的2份,属道光年间的1份,咸丰年间的4份,同治年间的5份,光绪年间的11份,宣统年间的1份,不辨年代的1份。

(二) 划拨插花地类

划拨插花地类档案共有9卷,产生于光绪三十一年至宣统三年,主要是:各府、县、州、直隶厅划拨插花地禀文、详文、申文、拨出拨入地界表、丁粮户口清册、地图等;贵州巡抚拨定插花地饬札等。

(三)学务类

学务类档案共有16卷。该类档案属于贵州提学使司,产生于光绪三十一年至宣统三年,主要集中于光绪三十二年至三十三年,档案内容主要有:广益女学堂租借校舍纠纷专卷;贵州法政学堂专卷;清学部札饬议复许珏条陈学务文;云贵总督、贵州巡抚等札行整顿学务文;贵州提学使司通饬各府、县、州、直隶州、厅、直隶厅开办学堂、整顿学务文;札发各地劝学所,官、民立高等、初等小学堂,初级师范学堂钤记、章程文;札派各学堂监督、堂长、教员文;各府、县、州、直隶州、厅、直隶厅申复、禀报开办学堂情形文;各地官、民立两等小学堂、初级师范学堂统计表、程度表、简明图、规章、章程、承办各员姓名履历清册、功课表、学生名册、学堂经费开支数目清册;省城官立两等小学堂平面图;金榜(复印件);乡试录(复印件)等。

此外,还有从其他馆复印的军事、刑事诉讼等方面的档案资料共4卷。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案馆馆藏清代档案介绍2016-06-20
  • 贵州省档案馆馆藏建国前档案全宗一览表2016-04-10
  • 贵州省档案馆馆藏建国后档案全宗一览表2016-04-10
  • 馆藏建国前档案情况简介2016-03-09
  • 馆藏建国后档案和资料情况简介2016-03-06